首页 > 健康产品 > 精品目录 > 兴业银行落地境内首单绿色金融债

兴业银行落地境内首单绿色金融债

日期:  来源:本站   浏览量:412

  1月29日,境内首单绿色金融债——兴业银行首期发行的100亿元绿色金融债完成全部缴款,标志着国内绿色金融债正式落地。据悉,该行已将首期发行的100亿元绿色金融债募集资金全部投放于绿色金融业务。

  此次兴业银行绿色金融债受到市场热捧,获得超过2倍认购,期限3年,票面利率2.95%,创下了同评级同期限商业银行金融债券的发行价格新低。

  “随着国内绿色金融体系顶层设计的明晰,未来几年将迎来绿色金融发展的黄金时期。当前我国绿色金融债券的发展势头非常好,未来中国有望成为世界最主要的绿债发行主体。”中国人民银行研究局首席经济学家马骏日前在兴业银行举办的绿色金融债发行暨集团绿色金融产品体系发布研讨会上表示。

  开启千亿绿色债券市场

  绿色债券是近年来在国际债券市场上兴起的一个新的债券品种,所募集的资金专门为可实现缓解和适应气候变化的项目提供资金支持。早在2013年,全国政协委员、兴业银行董事长高建平在两会上就积极建言尽快出台绿色金融债相关制度,推动我国节能环保产业发展。

  在绿色债券的发展初期,政策性金融机构是发行的主要机构,目前政府机构、国际机构、多边金融机构、投资银行与大型企业等都已成为主要的发行机构。2015年金风科技在境外成功发行3亿美元绿色债券,成为中资企业的首单绿色债券。2015年10月中国农业银行在伦敦证券交易所发行了首单绿色债券,开启了中资金融机构在境外发行绿色债券的先河。

  绿色金融已成为商业银行转型发展的主要方向。“绿色金融发挥银行资源配置功能,引导、撬动社会资金流向低能耗、低排放、低污染领域,体现了金融服务经济转型升级的内在要求。”兴业银行副行长薛鹤峰表示。

  2015年12月22日,中国人民银行推出绿色金融债产品,并鼓励金融机构发行绿色金融债券,我国绿色债券市场正式启动。发布至今,已有兴业、浦发两家银行获批总额1000亿元人民币的绿色债券额度。据兴业银行估算,未来五年,每年将催生3000亿元的绿色金融债券融资规模。

  打造绿色产业金融服务新支点

  数据显示,目前我国21家主要银行业金融机构绿色信贷项目贷款余额为5.8万亿元。由于银行业平均负债期限为6个月,期限较短,而许多绿色项目需求具有金额大、期限长的特点,需要中长期资金的配套支持,导致银行投放中长期绿色信贷的能力受限。

  在众多绿色金融产品中,绿色金融债独具优势。据兴业银行环境金融业务专业人士陈亚芹介绍,发行金融债券可以作为长期稳定的资金来源,与绿色信贷中长期融资项目类型匹配,能有效解决资产负债期限结构错配问题,同时还可以成为主动负债工具,改变商业银行存款占绝对比重的被动负债局面,化解金融风险。

  市场嗅觉灵敏的兴业银行,很早就注意到了绿色金融债,并于2014年启动了发行准备工作,在内部不断完善技术标准、作业流程、体制机制和风险管理体系,并下发了《绿色金融债募集资金管理办法》,明确绿色金融债立项、发行、存续期管理、资金投向、信息披露等方面的职责和管理流程,为确保绿色债券资金投向于真正具有环境效益的绿色产业项目奠定了坚实基础。

  央行要求绿色金融债券募集的资金必须用于《绿色债券支持项目目录》范围内的绿色产业项目。同时,还鼓励申请发行绿色金融债券的金融机构法人提交独立的专业评估或认证机构出具的评估及认证意见。

  据兴业银行环境金融部总经理方智勇介绍,兴业银行此次绿色金融债券募集资金已专项用于《绿色债券支持项目目录》所界定的绿色产业项目,如节能、清洁交通、清洁能源、资源节约与循环利用、污染防治等,并且对主要污染物减排类项目,排放指标要求至少达到行业先进值以上。

  此次发行,兴业银行还专门聘请了中央财经大学气候与能源金融研究中心作为独立第三方评估机构,对兴业银行绿色金融债券的技术标准、项目筛选和评估流程、资金使用安排和管理、储备项目情况和环境效益评估等进行了全流程的评估认证,确保信息真实、完整、准确。

  据统计,至2015年末,兴业银行已经为超过6000家节能环保企业及众多节能减排与环境保护项目提供绿色融资超过8000亿元,绿色金融融资余额达3942亿元,业务覆盖低碳经济、循环经济、生态经济三大领域。

  《 人民日报 》( 2016年03月02日 13 版)