首页 > 法规标记 > 标识管理 > 北京部署大气污染防治:环境质量监测点将增1倍

北京部署大气污染防治:环境质量监测点将增1倍

日期:  来源:本站   浏览量:372

  北京晨报讯(记者 张璐)本市日前召开大气污染防治工作部署会。据悉,今年截至2月28日,全市PM2.5累计平均浓度为56.4微克/立方米,同比下降了41.1%。今年本市将组织开展贯穿全年的“大气污染执法年”专项活动,并修订重污染应急预案,在严格落实环保部统一规定的“四级预警标准”的同时,考虑到南北污染差异,增加分区响应,对国一、国二、国三等高排放车采取分级禁行措施。

  今年2月初,环保部统一了京津冀重污染天气预警标准。据市环保局大气处副处长李翔介绍,环保部给出的四级预警标准,北京将严格执行,对于预警的分级,北京、天津、唐山、保定、廊坊、沧州6个城市是统一的,但各地可以根据自身情况,执行相应的应急响应措施。

  目前,本市正在修订应急预案的响应措施,将充分考虑空气重污染的南北差异,增加分区响应原则。今后的措施在执行时会更加精细化,如果在同一时段存在北部空气质量较好,南部空气质量较差的情况,可能会启动不同的预警级别、采取不同的应急措施。

  在措施方面,修订将强化对国一、国二、国三等高排放车采取分级禁行措施;优化调整中小学及幼儿园停课、企业停产和工地停工等措施。李翔表示,车辆对空气污染的贡献是根据排放高低来决定的,就北京而言,排放最高的黄标车已经基本淘汰完毕,排放相对较高的是国一、国二、国三等高排放车。这就意味着,未来空气重污染预警时,这些高排放车将首当其冲受到限制。目前,市公安交管局会同市环保局正在做全市高排放车数据库对接工作,以便于实行限行期间的道路管理。

  另据介绍,今年本市大气环境质量监测站点将增多一倍,达到70个左右,部分现有站点也正在进行扩建,预计多数站点将在5月基本建成并试运行。

  今年,本市将在全市范围内开展贯穿全年的“大气污染执法年”专项活动,重点行动包括“治散煤”、“净四气”和“降三尘”。今年将针对燃煤废气、挥发性有机物废气、工业废气和机动车尾气“四气”分别开展专项执法。“降三尘”即针对施工扬尘、道路扬尘、因烧致尘等问题,开展大气污染防治专项行动。