首页 > 行业动态 > 平安银行结盟药明康德 百亿布局大健康产业

平安银行结盟药明康德 百亿布局大健康产业

日期:  来源:本站   浏览量:340

  近年来不断在健康医疗领域“攻城略地”的平安集团,此番联盟大军中又多了药明康德这一大型公司。

  日前,医药及医疗器械研发平台公司药明康德与平安银行在上海签署了100亿元战略合作协议,协议包括平安银行向药明康德提供全面授信支持以

  相关公司股票走势


  平安银行10.10+0.404.12%及联合成立了“平安药明产业投资基金”。该基金会用以支持药明康德在全球范围内的大健康产业布局发展,以期推动整个产业生态圈的进化,整合后的资源库被命名为“平安健康荟”。

  会上,平安银行总行行长邵平向21世纪经济报道表示,金融资本进入医疗领域进行资源整合已是大势所趋,公司的产业布局不会只停留在喊口号上,医疗会是平安集团战略发展的重点之一,其中就包括股权投资和资源整合。

  据了解,平安银行将为药明康德的生产经营提供全面授信支持。首先平安银行将为其提供未来5年发展过程中所需要的配套资金,重点支持相关区域的产业发展。其次,平安银行通过供应链金融、互联网金融等产品体系,支持药明康德拓展上下游客户。除此之外,平安银行方面透露,公司将支持药明康德的全球化布局,通过跨境融资、离岸金融等产品体系支持其市场拓展。

  与药明康德的巨额合作,似乎只是金融巨头平安集团的其中一步棋。

  邵平透露,平安会在五大领域进军大健康,首先会配合国家对分级诊疗进行布局,其次会针对国内公立医院改制提供一揽子的解决方案,其三则会打造健康综合体,并在体检等领域进行涉足。

  “除此之外,公司还会打造医药研发平台和资源整合平台,以期在全球范围内进行收购整合业务。与药明康德的合作,平安将支持其全球化布局,并在过程中提供平安客户的全面共享。” 邵平指出,平安银行已与绿叶制药(02186.HK)达成了合作,同时公司还在医疗APP领域推出了“平安好医生”等项目。这些产业内布局似乎就是“平安健康荟”的先期储备资源。

  而在另一方面,自去年底宣布私有化以后,国内最大医药CRO(研发外包)公司、曾赴纽交所上市的药明康德在布局大健康产业的进程便越走越快。此次宣布与平安银行正式结盟之外,集团旗下的医明康德还发布了其首款个性化健康管理服务产品——康码,这家一直专注B2B业务的集团自此也首涉B2C业务。

  药明康德集团医明康德运营副总裁牛丽华向21世纪经济报道透露,“康码”健康管理产品背后有着超过16年的研发以及10亿美金的资金投入,能够提供将近500种疾病风险解读,其准确率高达99.9%。“该产品的核心竞争力分别来源于精准的全基因组测序、移动互联健康管理咨询以及健康管理服务的增值性。”

  记者得悉,此前便与全球顶尖基因测序公司Illumina合作密切的药明康德,新产品“康码”也是借由Illumina旗下HiSeq X Ten高通量基因测序系统完成的。