首页 > 法规标记 > 标识管理 > 新晋爸妈需注意 宝宝接种疫苗时的注意事项都有啥

新晋爸妈需注意 宝宝接种疫苗时的注意事项都有啥

日期:  来源:本站   浏览量:291


  北京儿童医院专家张峰谈新生儿疫苗接种

  人民网北京2月25日电 (曾璇) 新生婴儿的健康问题,一直是新手“宝爸”、“宝妈”的关注焦点,新生儿疫苗接种作为预防、控制乃至最终消灭传染病的一种措施更是引人关注。近日人民网健康访谈邀请到了北京儿童医院儿童保健中心主任医师、特级专家张峰,她特别提醒了爸爸妈妈们在宝宝接种疫苗时需要做哪些准备以及需要注意哪些方面。

  张峰从接种前、接种时以及接种后对这个问题给予了解答。首先,她表示:“家长在孩子准备接种疫苗的至少前一周,要精心呵护孩子,不要让孩子感冒、生病,要尽量保证孩子到了接种那一天,身体状况是健康的。另外,接种前一天,家长应该给孩子洗一个澡,更换上比较宽松、比较容易穿脱的衣服。再有,到了接种点之后,家长要和医生有一个很好的沟通,如实反映孩子目前健康状况,这样医生才可以帮助决定孩子到底能否接种。接种前还有一个准备,在家长和医生沟通完之后,医生认为你可以接种,需要家长签一个知情同意书,家长在看同意书的时候,一定不要马上签,要认真去阅读。因为知情同意书上写了很多相关的内容,比如今天打的疫苗是哪一个名字,可以预防哪些疾病,接种完疫苗以后,孩子会出现哪些不良的反应。另外,有哪些注意事项,家长应该看清楚之后,然后再签这个字。”

  谈及接种时家长的注意事项,张峰说:“接种的时候,爸爸妈妈要带孩子到接种的诊室去负责接种,一般接种是护士来接种,这时候家长一定要按照护士的要求,正确抱好孩子,这样护士在接种的时候比较顺利。如果抱得不好,孩子一扭动,针一扭动,就容易加重局部的接种反应,甚至导致接种的时间过长。一个正确的抱姿会使我们的接种更加顺利,而孩子的痛苦也会比较少。”

  对于接种后的问题,张峰也给了特别提醒:“接种之后,首先最重要的就是在接种地点留观30分钟,这30分钟主要是怕孩子出现一些速发的过敏反应。如果这30分钟真出现了速发过敏反应,而且是在返家的途中,就可能失去了一个救治孩子最佳的时机,严重的话可能有生命危险,因此一定要在接种地点留观30分钟之后确认没有问题再离开医院。第二,接种完之后回家一定要让孩子做一些安静的活动,不要做剧烈的活动,要多休息。第三,回去之后要多给孩子喝水,最好是凉白开水或者温热的水。第四,吃的东西要特别注意,比如说不要给孩子吃之前从来没有吃过的东西,或者一些容易过敏的东西,或者是容易发的东西,比如像鱼虾、鸡蛋、海鲜这一类的,最好在这一期间就不要吃了。另外,在接种完之后的24小时之内不要给孩子洗澡,这样做也是有原因的——对于局部接种,如果洗澡时,万一洗澡水接触到接种时的局部针眼,有可能会增加伤口感染的风险。此外还有一类,假如疫苗是口服的,比如口服疫苗主要是两类,一类是脊髓灰质炎疫苗,一类是轮状病毒疫苗,这两个疫苗口服的话一定要注意,在接种前后半小时是不能吃有温度的东西,不能喝有温度的水,也不希望孩子吃母乳的,这些做法主要是怕影响疫苗接种的效果。”