首页 > 新闻资讯 > 国际瞭望 > 购进口大米埋安全风险 部分国家大米不允许进口

购进口大米埋安全风险 部分国家大米不允许进口

日期:  来源:本站   浏览量:314


  非正规渠道进口藏有害生物风险。资料图片


  黄埔检验检疫局从进口大米中检出谷斑皮蠹。 岳俭宣 摄

  跨境电商的火热,让部分钟爱日本大米、泰国茉莉香米的国内消费者找到更多海淘、代购的渠道。近日,记者从广东检验检疫局获悉,随着生活水平的提高,进口的高品质大米也越来越多地走向百姓家庭的餐桌,特别是泰国茉莉香米,柬埔寨香米等以其特有的香味受到大家的喜爱。

  不过,该部门也提醒,根据我国相关法律法规,进口大米要输入国内需要经过重重监管,各地检验检疫部门负责辖区对进口大米实施检验检疫及监督管理,“不论通过何种方式购买进口大米,有部分国家的大米是不允许进口的,原因是未经检验检疫的各种动植物源性食品,可能存在检疫性有害生物风险。”

  多批次进口大米

  检出有害生物

  今年1月,广州黄埔检验检疫部门对来自巴基斯坦的两票进口大米进行现场开箱检验检疫,发现箱体底部有大量活虫。经送实验室检验鉴定,并送相关专家复核确认,该两批巴基斯坦大米中检出的活虫为检疫性有害生物——谷斑皮蠹。

  记者获悉,该两批巴基斯坦大米为禾味香牌巴基斯坦白米,23500袋,1175000千克,货值370125美元,47个20尺集装箱;另外一批为谷子皇牌巴基斯坦白米,21140袋,1057000千克,336126美元,42个20尺集装箱。

  黄埔检验检疫局有关人士称,他们截获的谷斑皮蠹为幼虫,匿藏于集装箱旮旯以及缝隙之中,特别是箱底螺丝位凹处,不易被发现。这是去年该局从一批巴基斯坦大米截获该害虫以来又一次重大截获,且在同一天内同时截获两批次,并非偶然。

  据资料显示,谷斑皮蠹是一种为世界各国所公认的危害性极大的仓储类害虫,花生、小麦等粮谷、豆类、油料农副产品和一些动物产品是其主要寄主,侵害后造成严重危害,幼虫对人会造成皮肤过敏,有记载,幼虫能在恶劣环境下存活八年,对一般有机磷农药有耐药性。

  据透露,黄埔检验检疫局去年共进口大米1769批,959634吨,同比分别增长32.8%和39.08%。检出66种一般性害虫,618批次,包括检疫性活虫谷斑皮蠹、红火蚁,以及米象、锯谷盗、赤拟谷盗等害虫。

  近两年,随着我国居民消费力增强,国内消费者对丰富多样的国外优质米需求强劲。目前我国进口大米准入的国家和地区一共有11个,分别为:泰国、乌拉圭、巴基斯坦、越南、日本、柬埔寨、印度、中国台湾、缅甸、老挝、韩国。记者从广州检验检疫局获悉,去年1月至今,该局辖区口岸进口大米2303批次,货重119.6万吨、货值52293万美元,同比分别增长33.4%、37.3%和25.9%。

  与此同时,不合格检出率也同比上升,从去年1月至今,该局辖区口岸进口大米检出不合格1464批次,涉及货重804225吨,货值33857万美元,不合格率同比分别增加21.1%、22.2%及26.6%。

  据分析,不合格原因主要是携带有害生物,如携带我国检疫性有害生物谷斑皮蠹、红火蚁等。检疫性有害生物如果进入我国生态环境,将对农林渔牧业造成危害,破坏生态平衡。

  合规动植物源性食品

  进口须经重重关卡

  “不论通过何种方式购买,超市也好,网购也好,上述11个国家地区以外的大米都是不允许进口。”据广东检验检疫局有关人士介绍,根据我国《食品安全法》、《进出境动植物检疫法》及其实施条例的规定等法律法规,各地出入境检验检疫部门负责对辖区进口大米其实施检验检疫及监督管理。

  记者获悉,通过正规渠道进口的大米要经过重重关卡,进口国和企业通过准入程序—境外出口商和境内收货人备案—报检—单证审核—现场查验—实验室检测—合格后准予入境。经检验检疫合格的进口大米,检验检疫机构签发《入境货物检验检疫证明》,准予生产、加工、销售、使用。消费者应向正规、合法的商家购买进口大米,购买时可要求商家提供进口大米相应的《入境货物检验检疫证明》,不能出示或提供的,建议不要购买。

  随着网购保税跨境电子商务的快速发展,国内消费者通过网购购买各种日常消费品,检验检疫专家提醒,网购各种动植物源性食品有风险,大家千万要小心。

  专家指出,通过跨境电商进口的像大米之类的动植物源性食品与一般贸易的进口方式一样,要符合我国进境动植物检疫准入、检疫审批、境外生产加工存放企业注册登记、指定地点检疫等相关制度要求,不能提供输出国家(地区)官方出具的动植物检疫证书的产品,不得进境。

  同时,对不符合动植物检疫要求的产品,企业要在口岸对货物实施除害处理,合格后才准予入境,无法实施除害处理或除害处理不合格的,要做退回或者销毁处理。

  “动植物源性食品与深加工食品不同之处在于,除安全卫生方面的隐患外,还存在检疫方面的风险,未经检疫或检疫不合格的产品不得直接销售。”上述人士如是说。(记者 欧志葵 通讯员 岳俭宣)