首页 > 新闻资讯 > 社会新闻 > 血糖低更凶险!会猝死

血糖低更凶险!会猝死

日期:  来源:本站   浏览量:218

  糖尿病患者很关注高血糖的危害,殊不知严重低血糖也会给身体带来不利影响,甚至导致猝死。


  如果把血糖控制的过低就会出现交感神经兴奋的症状,病人会感到心慌,手抖,同时交感神经兴奋也会引起血管收缩,加重心脏负担。当血糖过低时供给心脏的营养也会减少,从而诱发心血管意外,甚至猝死。

  许多糖尿病患者本身就有心血管基础疾病,所以患糖尿病时间越长、年龄越大的人越容易因为低血糖引发意外。

  临床上会根据病人不同的情况设定不同血糖目标,以免病人常发生低血糖反应,对健康不利。

  对于比较年轻,身体状况不错,没有严重并发症的患者来讲,在不发生低血糖的情况下,尽可能的将它们的血糖控制在接近正常的水平是临床上推荐的做法。如果病 人的年纪较大,临床上主要治疗目的是提升病人的生活质量,没必要将血糖控制的那么严格,并且这部分病人血糖控制的过于严格不一定会延长预期寿命。

  对于糖尿病患者来说,低血糖是指血糖值小于3.9mmol/L,低血糖反应是指血糖值虽然没有小于3.9mmol/L,但是出现了手抖、心慌、乏力等反 应,这就是因为每个人对血糖的敏感程度不同。对于一些老年人,如经常发生低血糖反应,对血糖感知的阈值就会降低,有时可能没有低血糖反应的发生就直接发生 了昏迷,因此,老年人应该注意改善生活习惯,经常测测血糖及时到医院调药。(中山大学附属第六医院内分泌科主任医师 赵同峰)