首页 > 新闻资讯 > 活动预告 > 长路伸向远方

长路伸向远方

日期:  来源:本站   浏览量:501

从2006到2016,时空划过了10年。中华健康文化走向的10年长路上,留下了国际健康健美长寿事业披荆斩棘、举旗正路、开拓前进的奋斗足迹。

这条伸向远方的长路上,弹奏着悦耳动听的旋律,以北京、上海、济南、通化等亮丽城市为音符,唱响了和平和谐健康健美长寿的乐章。

这条伸向远方的长路上,健康事业的时代巨轮破浪前行,从美丽的泰国曼谷鸣笛起航,驶往气功故乡补给助力,驶往美丽的莫斯科传播健康文明,再次续航韩国大邱,将健康文明播种在半岛上。

这条伸向远方的长路上,引领着健康健美长寿新潮流,传承、挖掘、创新,不同文化理念、不同社会制度里渴望健康健美长寿人们的目光,磁石般地吸引到这艘方舟上,助推着全球健康传统和新兴产业高度融合。

延伸远方的盛举

一届会议,一场盛举。

由国际健康健美长寿学研究会发起并主办的每年一届的国际健康健美长寿论坛暨健康产业博览会和大运动会,十年来成为国际健康事业蓬勃发展的盛大聚会。

2006年泰国曼谷举办的首届国际健康健美长寿论坛暨健康产业博览会,开启了健康事业迈出国门、迈向国际的第一站。顺应时代发展潮流,顺应广大民众健康健美长寿的美好梦想,用先进理念导航,崇尚科学,反对迷信,弘扬美德,维护稳定,珍爱自然,保护环境,以《曼谷宣言》为标志,健康健美长寿学界向国际社会作出了庄严承诺。

2007年和2008年两届北京论坛博览会,是对举世瞩目的北京奥运会的热身助力,也是对奥运精神的接力。与政府同心,与民众同行,梦想成真,论坛博览会宗旨受到党和国家领导人的充分肯定和大力支持。

2009年上海论坛博览会,是迎接举世瞩目的世博会首度在中国举办的一次健身预演,首次创建了政府引导、社会参与、产学研联手发展健康文化、助推健康产业新模式。《上海宣言》为长路远行的健康健美长寿事业注入了新内涵,增添了新动力。

2010年和2011年北京和济南论坛博览会,精品荟萃,20多个国家和地区的2000多名健康学专家、健身功法专家、政府官员、国际国内健康产业界共襄盛举,高质量优秀论文展示新成果,五十多家健康生产厂家展出了新产品。

2013年吉林通化论坛博览会,是国际健康健美长寿学研究会承前启后,继往开来的重要会议,在实现中国梦、健康长寿梦道路上,开启了健康理念向广大农村地区延伸的新征程,制定了新阶段国际健康健美长寿事业走向更加开放、迈向深度融合的行动纲领。

2014年莫斯科论坛博览会,是一届规格最高、规模最大、影响最广、亮点最多的一次盛会。联合国教科文组织,中国政府、俄罗斯政府予以高度重视和关注,研究会的功能作用广受认可赞同,平台更坚实,健康事业迈进了新天地。

2015年韩国大邱论坛博览会,是健康方舟登陆半岛的重要驿站。本次会议作为中韩旅游年文化交流的组成部分,中韩两国人民对此广泛关注和大力支持。来自10多个国家和地区的上千名健康专家学者、产业界领袖汇聚一堂,交流科研学术成果,展示优秀健身功法绝技,丰富多彩的系列活动为中韩自贸区试验发展提供了良机。

2016年金秋在韩国大邱举办的论坛暨首届大健康运动会,是检阅十年成果,筹划未来、大健康文化走向国际的更加开放创新会议。以体现更高、更强、更健康理念为特色,将强身健体、延年益寿、大众实用、易于普及、且未被列入大型运动会和行业运动会的群众性健身项目囊括其中,成为本届会议的新亮点。

延伸路上铸丰碑

一段路程,一座丰碑。

健康文化走向国际的漫漫征途上,国际健康健美长寿学研究会以论坛博览会为平台和载体,一路前行,一路探索,长路远行中树起了一座又一座丰碑。

举旗树丰碑。用旗帜引领方向,用旗帜锻造灵魂。立足中国,放眼世界,服务人类,把举旗铸魂作为健康健美长寿事业的生命工程和灵魂工程。研究会成立之初,伍绍祖主席就将人民大众对健康健美长寿美好人生的向往,确定为研究会的奋斗目标和方向。鲜明提出了健康健美长寿无国界,国际健康事业社团要有主心骨。坚定不移坚持党的正确领导,坚定不移坚持科学发展观,坚定不移坚持中国特色社会主义方向。从2006年到2010年连续五届论坛博览会上,反复强调,要以中国特色社会主义理论体系为统领,高举奉献的旗帜,高举科学的旗帜,高举团结的旗帜,高举文明的旗帜,高举法治的旗帜,把致力于人民大众健康作为第一要务。尊重各民族优秀传统文化,讲文明,守公德,忠实践行“双百”方针,远离迷信和邪教,用实际行动维护和平、和谐和团结稳定。举旗定位成为前进道路上树起的第一块丰碑。

三部宣言树丰碑。宣言是意志,宣言是承诺。2006年曼谷论坛博览会上,研究会理事会和各国分会组织领导人达成共同行动纲领,发表了《曼谷宣言》。2007年和2009年北京和上海论坛博览会上,发表了《北京宣言》和《上海宣言》。顺应时代潮流,致力人类健康;科学理念引领,维护和谐稳定;宣导全民健康,深化合作交流,珍爱资源,保护环境。三部宣言中体现了发展方向、科学精神、社会责任、时代担当。作为研究会对国际社会的庄严承诺和健康健美长寿学界的共同行动准则,三部宣言在长路延伸中具有重大深远的里程碑意义。

奠基开拓树丰碑。是改革开放新时代的楷模、国际健康健美长寿学事业的奠基者、著名免疫学专家冯理达教授率先将免疫学与气功学相结合,开展了健康健美长寿学研究,著书立说,成果丰硕,把毕生精力献给了医学事业和健康事业。伍绍祖主席从主管国家人体科学到主持研究会工作的40多年中,为发展我国体育事业和推动国际健康事业倾尽了毕生精力,从把握正确方向到顶层设计,从国内到国际,成为健康事业的开拓者和伟人。黄晴宜主席继往开来,指导长路延伸,以国际视野和更加开放的胆识,导演了规格最高、规模最大、影响最广、成果最多的莫斯科论坛博览会,在实际健康梦的征途中正在筹划新的宏伟蓝图。国际健康健美长寿学研究会副主席兼秘书部长周礼,从担任国际气功组织秘书长到主持研究会日常工作的40多年中,把全部精力投入到健康事业,困难面前百折不挠,委屈面前无怨无悔,精心筹划,全心身组织协调,为每一届论坛博览会的成功举办做出了巨大贡献。

政府主导树丰碑。政府主导是社团组织正路子、迈步子、结果子的根本保证,研究会自觉置于政府主导、参与、监督之下,赢得各方的支持信任,树立起了在国际上的公信力影响力。2007年6月,研究会隆重举办健康健美长寿促进大会,纪念毛泽东同志“发展体育运动,增强人民体质”题词55周年,胡锦涛主席委托办公室打电话表示祝贺,温家宝总理亲笔致信寄予厚望。曼谷论坛博览会受到泰国政府高度重视,差瓦立前总理亲临为大会揭幕。2009年上海论坛博览会上,原全国人大副委员长顾秀莲、上海市副市长赵雯、波兰圣十字省省长考卢巴等出席会议并致辞。莫斯科论坛博览会上俄罗斯副总理特鲁特涅夫、联合国教科文组织代表阿拉女士、中国驻俄罗斯大使馆李辉大使、肯尼亚驻俄大使保罗·库尔加特等亲临和致辞。研究会和论坛博览会在国际社会树立了产良好品牌形象。

合作共赢树丰碑。在健康健美长寿国际化道路上,论坛博览会取得了合作共赢一系列重大成果。一是推动了健康文化新发展。在先进文化理念指导下,传统文化、现代文化、社区文化、企业文化中融入了健身文化,健身活动正在影响着社会经济发展,改变着人们的生活。二是国际健身文化交流日益紧密。科学研究更加深入,学术交流更加广泛,创新成果更加多样,论坛会上每年50多篇科研学术论文代表了高质量高水平创新成果。三是产学研深度融合正在释放巨大潜力。健康科研成果转化力度不断加大,健康新产品得到广泛推广,产学研一体化国际链正在快速形成。与此同时,在经济、社会、外交、体育、文化、旅游等方面,日益发挥出桥梁、纽带、维稳等作用。

长路伸向远方。国际健康健美长寿事业走过了10年的辉煌道路,创造了辉煌的业绩,树立了一座座丰碑。为了中华健康身长寿文化走向国际,将健康文明传播到五湖四海,造福人类健康,国际健康健美长寿学研究会的领导和专家们,已经将目标投向了更加广阔的未来。