首页 > 新闻资讯 > 互惠资讯 > “学生提案上两会”重在培养参与意识

“学生提案上两会”重在培养参与意识

日期:  来源:本站   浏览量:334

  3月1日,记者从致公党中央召开的发布会上获悉,今年全国两会期间,中国致公党界别的全国政协委员曹鸿鸣、徐晓兰、王元等人,将根据全国政协的提案要求,支持中学生开展“模拟提案”调研,在最终修改完善后将其中的三份最佳提案提交至全国政协大会。(3月2日《南方都市报》)

  这次提交到全国两会上的三份中学生“模拟提案”分别是:中国人民大学附属中学,《关于进一步开展中小学节俭教育的提案》;复旦大学附属中学,《关于完善学生社会实践体制的提案》;西安高新一中,《关于加强公共场所母婴室建设的提案》。

  从网络上公布的这三份提案的内容概况来看,这些提案还是略显稚嫩的。无论是调研的数据,还是对于发展的建议,里面都有着不少“少年懵懂”的味道。也因此,一些人在网上留言认为,这些学生“模拟提案”没有多大现实意义,拿到全国两会上去探讨研究,是在浪费宝贵的两会时间。对这种论调,笔者是不认同的。

  的确,这些中学生提出的“模拟提案”如按照正规提案的标准来看,还有许多不成熟的地方。不过,也正是因为其有着青涩的味儿,才能呈现更加真实的一面。这些学生不会像成年人一样,在提议案的时候考虑方方面面因素,“地方政府是不是反感?”“分管领导是不是有意见?”“职能部门是不是不高兴?”等等诸如此类的问题都不在他们的考虑范围内。他们的“模拟提案”有着“初生牛犊不怕虎”的美好,恰恰是这一点,才让这些“模拟提案”成为两会最特殊的声音。稚嫩的是文字,是语言,可是这些稚嫩的文字和语言,表达着真确的关注。

  “模拟提案”的稚嫩,不代表反映的问题也稚嫩,这些声音送到两会上也是有很大参考价值的。虽然对于建议部分,他们还不能站到全局高度考虑,可是他们的这种参与意识却是我们所需要的。每一个人都在为祖国的前行思考,所有的人都愿为祖国的发展发声,这恰恰就是事业腾飞的需要。

  最为关键的是,学生“模拟提案”培养的是学生参与两会的意识,培养的是他们热爱祖国、奉献祖国的精神,让他们心里装着的是“大我”。他们在调研中了解社会,在撰稿中表达理想,并在这种参与中有了更强的主人翁意识。等到他们在未来走向社会的时候,就能在祖国的各个岗位上,发挥自己的作用,齐心合力建设我们的祖国。

  学生“模拟提案”上两会,意义不只是在于“模拟提案”的内容本身,更在于通过提升学生的存在感,培养他们参与社会公共事务的意识,让他们更加愿意思考。