首页 > 新闻资讯 > 互惠资讯 > 人民网评:让供给侧攻坚扬起市场风帆

人民网评:让供给侧攻坚扬起市场风帆

日期:  来源:本站   浏览量:253

  2016年是全面建成小康社会决胜阶段的开局之年,也是推进结构性改革的攻坚之年。“十三五”的开局之年的“两会”处于承上启下关键阶段,代表委员们肩负着为中国经济把脉问诊、鼓劲加油的重要使命。古人说,一言可以兴邦。我们期待着,各位代表委员能就“十三五”规划的民生导向、供给侧结构性改革的市场化方向建箴言、献实策,不辱神圣的职责。

  “十三五”规划千头万绪,涉及到经济社会发展的方方面面,其中归结起来最为核心的一点,便是“坚持以人民为中心的发展思想”。以民为本、呼应群众对美好生活的期待,到什么时候都是我们稳增长、调结构、促改革的真正目的。当前,审议“十三五”规划的关键点,也在于增进人民福祉,促进人的全面发展。具体到经济建设领域,一项紧迫任务是在未来五年优化供给侧、提升市场化。

  “供给侧+结构性+改革”的理论公式,其实放在民生的视角看一点都不复杂,不过是为民众的幸福度、获得感打造更可靠、更高效的资源配置机制。通俗地讲,有些产能过剩的行业与“僵尸企业”,生产出来太多的东西没人要、实际也卖不掉,那就毫不犹豫坚决处置。而有些群众急需、企业又难以提供的产品与服务,那就给予必要的政策激励,不能再靠海淘、代购、境外抢购来满足失衡的需求了。

  当然,这种产业政策的“加法”和“减法”,绝不是政府的一厢情愿,也不会通过计划时代的手段来笨拙实行,更多还是要依靠市场的决定性作用。之所以供给侧与需求侧结构“对不上”,有的供给没人买、有的需求买不到,根源就在市场反应的“慢半拍”。本来,市场的灵敏度最能迅即显示老百姓衣食住用行的需求变化,但是由于种种原因难免出现局部的失灵,这就要靠改革来唤醒“沉睡的市场”。

  比如简政放权,就让不少创新、创业的年轻人有所作为,降低了他们营商兴业的门槛。以往要跑上一大圈才能做完的美甲、用餐,现在只需指尖轻轻一点,便可上门服务,极好对接了错位的供给与需求。再比如儿科医生恢复招生,同时提高相应的待遇与保障,也是对群众呼声的积极回应。归根结底,供给侧结构性改革没有什么玄妙的理论,就是对人民群众需求积极主动的回应,只不过这种回应更注重强调市场与政府的各司其职。

  市场多一点,还是政府多一点,没有僵化的教条,永远要根据实际情况来调整、优化。未来五年,是奔向建成全面小康社会的关键五年,人民群众对美好生活的向往更强烈。如何最大限度激发出市场的活力,如何最优程度发挥好政府的职能,如何把供给侧的新篇章写入“十三五”规划并落地生根,我们期待“两会”会场中传出更多好声音。